Ober Italien - Toskana (Toscana)
Toskana - Essen gehen
Das Frühstück ist in Italien oft kärglich. Italiener geben sich am Morgen gewöhnlich mit einem espresso oder cappuccino und einem Hörnchen zufrieden.
Mittags und abends kann man überall in der Toscana vorzüglich und ausgiebig speisen.
Das Mittagessen wird meist zwischen 12.30 und 14.30 Uhr serviert, das Abendessen von 19/19.30 bis etwa 22 Uhr.
Ein komplettes Menü besteht aus Vorspeise, erstem Gang (Teigwaren, Suppe oder risotto), Hauptgang und Obst oder Dessert.
In manchen Restaurants wird es ungern gesehen, wenn Gäste sich nur mit einem Teller Nudeln und einem Salat begnügen, aber Sie sind nicht verpflichtet, sich durch das ganze Menü »durchzuarbeiten« - die Kombinationen Vorspeise/Nudelgericht oder Hauptgang/Nachspeise sind auch unter Italienern durchaus üblich.
Extra
Brot und Gedeck (pane e coperto) werden überall mit einem Festpreis (meist 1-2 €) in Rechnung gestellt, unabhängig davon, wieviel der Gast verzehrt. Beilagen (contorni) müssen extra bestellt werden! Bedienungsgeld (servizio) wird manchmal extra berechnet, muss dann aber auf der Speisekarte angegeben sein.
100 g-Preise
Bei Fischgerichten und der toscanischen Spezialität bistecca fiorentina (Lendenstück vom Jungrind) wird der Preis auf den Speisekarten meist pro 100 g (= 1 etto) angegeben, die gesamte Portion kostet also das Drei- bis Fünffache!
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