Piemont (Piemonte)
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
 
 
 

 

Ober Italien - Piemont (Piemonte)

     
  Essen - Trinken  
     

KULINARISCHE SPEZIALITÄTEN UND WEINE
Berühmt ist die Fonduta, die der in der Schweiz so beliebten Fondue ähnlich ist, und zwar wird Schmelzkäse aus dem Aostatal mit Butter, Eigelb und etwas Milch auf dem Feuer gerührt, bis eine flüssige Masse entsteht.

Das ganze wird mit weissen Trüffeln aus Alba bestreut und heiss gegessen. Geradezu klassisch ist die Bagna Cauda genannte Sauce: Sardellen, Knoblauch und Trüffeln werden in heissem Öl gekocht.

Zu den Köstlichkeiten von Piemont gehören auch die Agnelotti (Nudeln mit Fleischfüllung) und Suppenfleisch jeder Art. Ausserdem ist Piemont das Land der Weine, von denen hier nur die bekanntesten genannt seien, und zwar der Bardo, der Barbaresco, der Carema, der Gattinara, der Barbera von Asti, der Freisa aus Chieri, der Dol-cetto, der Grignolino und der Barbera.

 

 

 
 
Einwohner:  1,63 Mio
Provinzen:
Imperia  
La Spezia  
Savona  
 
Fläche:     5418 km²
Hauptstadt:  Genua
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
305 pro km²