Ober Italien - Lombardei (Lombardia)
Lombardei (Lombardia) - Essen und trinken
KULINARISCHE SPEZIALITATEN UND WEINE
Wer an die Lombardei denkt, denkt auch an den Risotto, den mit Wein und Saffran zubereiteten Reis, wie auch an Kuddeln mit Gemüse und die Minestrone, die mit Speck und Reis zubereitete Gemüsesuppe, die besonders gut schmeckt, wenn sie kalt auf den Tisch gebracht wird.
Spezialitäten sind ferner Kalbkoteletts, die aus Schweinefleisch mit Gemüse und Gewürzen zubereitete Cassola, Schmorbraten und Kalbshaxen, die meist mit Reis gegessen werden.
Weltbekannt ist der Panettone, eine Art Napfkuchen, der auf keinem italienischen Weihnachtstisch fehlen darf.
Bekannt sind auch « Pan de Mej » und « Fave dei Morti >, die in jeder Kuchenbäckerei verkauft werden.
In der Gegend von Bergamo isst man Polenta e Osei (Maisbrei mit gebratenen Vögeln), in der Gegend von Brescia die Fische aus dem Gardasee (vor allem Lachsforellen) und in Como die « Misoltini » (gesalzene und getrocknete Seefische).
Cremona hat seine Wurstspezialitäten, während es in Mantua « Tortelli » und « Agnolini » und « Risotto alla Pilota » gibt.
Pavia ist die Heimat der Zuppa Pavese (Kraftbrühe mit Ei) und des Risotto auf Kartäuser Art.
In der Lombardei gibt es drei grosse Weinbaugebiete: die Gegend von Brescia (Weine vom Gardasee und aus der Lugana), das Veltlin (Sassella, Inferno und Grumello) und die Gegend von Pavia (Barbacarlo und Sangue di Giuda).
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