Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)
 
 
 
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Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien

 

 

 

 

 

 

Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)

     
  Wissenswertes über die Region  
     
Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)
  Die Collio-Weinstrasse  
     

Die Collio-Weinstraße
Inmitten hervorragender Weine und zauberhafter Landschaften liegen in den Weinbergen friedlich eingebettet kleine Dörfer. Zur Verkostung des Pinot bianco und des Ribolla giallo, des Schinkens von Cormons und der Görzer Rose. Berauschende Aromen österreichisch-ungarischer und slowenischer Herkunft.

Man fährt über die Autobahn „Vallone", auf der linken Seite liegt Monfalcone mit seinen Schiffswerften und die Ebene des Isonzo, dessen Gewässer ideale Bedingungen für den Weinbau schaffen.

Der Pinot bianco ist ein Qualitätswein aus diesem D.O.G.- Weinbaugebiet. Unter den zahlreichen Lokalen mit reichem Angebot an Weinen und Gerichten empfehlen wir Ihnen die Enoteca Regionale la Serenissima in Gradisca d'lsonzo.

Dank ihrer ausgezeichneten und bekannten Produktion von Qualitätsweinen; die Güte des Weines entscheidet sich schon in den Weinreben, um dann im Keller verfeinert zu werden; auch das nahe gelegene Städtchen Cormons gehört mit zu dem angesehenen Verein der Weinstädte „Citta del Vino".

Cormons liegt in der Mitte einer einzigartigen Landschaft voller Weinberge, mit kleinen Dörfern, Eichen- und Buchenwäldchen. Es liegt im Weinbaugebiet Collio Goriziano, dem vielleicht besten D.O.G.-Gebiet in Friaul-Julisch Venetien, berühmt vor allem wegen seiner Weißweine, über die anderen ragt der Ribolla Gialla heraus.

Hier in der Gegend kann man den süßen, leicht geräucherten Schinken von Cormons verkosten; italienische Schweineschenkel werden zuerst gesalzen, dann mit einem Süßholzfeuer, Kirsch oder Lorbeer, geräuchert.

Danach muss er 12 Monate in den so genannten „Erholungsräumen" lagern, deren Fenster tagsüber offen stehen. In der bodenständigen Küche findet man zahlreiche Spuren der traditionellen österreichisch-ungarischen und der slowenischen Küche (Goulash, Blecs, Zlikrofi -eine Art gefüllte Ravioli- Repa, Garba, Chifel und andere typische Kuchen).

Von den traditionellen „Kräutern" übertreffen der Radicchio „Canarino" und der knackige rote Radicchio, auch Görzer Rose genannt, alle anderen. Beide sind sehr herzhaft und sehen aus wie Rosen. Auch in dieser Gegend gibt es die Colaz, hier werden sie aber Buzzolai (Kutteln) genannt.

 

 

 
 
Einwohner:  1,63 Mio
Provinzen:
Imperia  
La Spezia  
Savona  
 
Fläche:     5418 km²
Hauptstadt:  Genua
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
305 pro km²