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  Pasta mit Gemüse und Käse  
     

Pasta mit Gemüse und Käse

Als ich vor vielen Jahren erstmals Apulien, den Absatz des italienischen Stiefels, besuchte, fiel mir etwas Ungewöhnliches an den Bezeichnungen der lokalen Pastagerichte auf.

Vor allem bei Pasta mit Gemüse steht dieses dort an erster Stelle. So sagt man etwa carciofi con penne (Artischocken mit Penne) oder rape con orecchiette (Stengelkohl mit Orecchiette), nennt also zuerst das Gemüse und danach die Pasta.

Das entsprach vollkommen meinem Empfinden, denn das Gemüse der Saison steht bei diesen Zubereitungen absolut im Vordergrund, und die Pasta ist eine perfekte Ergänzung. Dennoch benenne ich die folgenden Rezepte in der üblichen Weise.

Nach meinem Geschmack gehören Nudeln, mit Kräutern und Gemüse der jeweiligen Saison kombiniert, zu den besten Gerichten der Welt. Sie sind nahrhaft, unverfälscht, appetitlich anzusehen und meist schnell und leicht zuzubereiten. Pasta, einfach vermischt mit Olivenöl und Knoblauch, mit einer Basilikumsauce, Kichererbsen oder auch nur wundervoll aromatischen Tomaten - schlichter geht es wohl nicht.

Oder stellen Sie sich die fröhlichen Farben frischer Erbsen oder gerösteter gelber und roter Paprikaschoten vor! Wer auch nur einen kleinen Garten hat, kann die Zutaten für viele Saucen selbst ziehen, was viel Spaß macht.

Darüber hinaus hat diese Kategorie von Saucen den großen Vorteil, daß sie für Experimente mit immer neuen Kombinationen viel Raum läßt. Mitunter kommen dabei die gelungensten Neuschöpfungen heraus.

Da die Verbindung von Gemüse und Pasta typisch für die süditalienische Küche ist, verlangen die meisten Rezepte getrocknete Pasta. Doch auch für frische Eiernudeln werden nachfolgend köstliche Saucen vorgestellt.

Käse wird grundsätzlich frisch gerieben über Pastagerichte gestreut. Er dient keineswegs nur der geschmacklichen Abrundung, sondern bildet auch die Grundlage für herrliche Saucen.

Hierzu enthält dieses Kapitel eine Reihe von Vorschlägen mit landestypischen Käsesorten, die man inzwischen auch außerhalb Italiens, etwa in den Käseabteilungen der Supermärkte und Kaufhäuser, gut bekommt, zum Beispiel Mozzarella, Gorgonzola, Fontina, Pecorino (Schafkäse), Caprino (Ziegenkäse) und Ricotta.

Auch sie lassen sich mit etwas Phantasie austauschen oder anders kombinieren.