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  Pasta mit Fisch  
     

Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten
Nirgends zeigt sich die kulinarische Vielseitigkeit von Pasta deutlicher als in der harmonischen Verbindung, die sie mit den verschiedenen Fischen und Meeresfrüchten jeder Art eingeht.

Zugleich können Sie bei diesen Pastagerichten Ihr ganzes Können unter Beweis stellen, denn ihre Zubereitung verlangt einen feinen Gaumen, ein kritisches Auge und ein gutes Gespür. Einmal mehr ist Schlichtheit das Geheimnis des Erfolgs.

Die nachfolgend vorgestellten Pastagerichte sind, ganz ähnlich wie Pizza mit Meeresfrüchten, italienische Spezialitäten, die man zumindest einmal in ihrer Heimat gekostet haben muß, damit sie anderenorts überzeugend gelingen.

Schließlich liefert das Mittelmeer seit jeher Fische und Meeresfrüchte von einer Güte, wie sie nur dort zu finden ist. Die Fänge aus dem Mittelmeer sind der Ursprung einer kulinarischen Tradition, die sich über Jahrhunderte entwickelt und heute gastronomische Spitzenqualität erreicht hat.

Spaghetti mit Venusmuscheln etwa schmecken nirgends so wie die Spaghetti alle vongole veraci. Die Venusmuschel bekommt man in Italien aus frischen Fängen.

Glücklicherweise aber sind italienische Fische und Meeresfrüchte auch im Ausland in immer besserer Auswahl und Qualität zu haben. Achten Sie darauf, daß Sie bei Ihrem Fischhändler fangfrische Ware bekommen.

Außerdem tragen die Kräuter und Zubereitungsmethoden wesentlich zum Gelingen eines italienischen Gerichts bei. Dies gilt besonders für Pastasaucen mit Fisch und Meeresfrüchten.

Die Fülle an Zutaten umfaßt unter anderem frischen und geräucherten Lachs, Thunfisch aus der Dose, Sardellen und Sardinen, Klippfisch, andere weißfleischige Fische und Kaviar. Natürlich kommen auch die Krustentiere und Muscheln nicht zu kurz. In Kombination mit immer wieder anderen Pastasorten ergibt sich daraus eine breitgefächerte Palette kulinarischer Genüsse.

Die meisten Gerichte empfehlen sich als erster Gang, einige ergeben auch exzellente Hauptspeisen, etwa die köstlichen Fischspieße auf Tagliatelle oder die herzhaften Rigatoni mit Tintenfisch und Mangold.

Alle Nudelsalate mit Meeresfrüchten munden, mit einem gutgekühlten Weißwein serviert, vorzüglich als leichtes Sommeressen. Sie sollten immer Raumtemperatur haben, also nicht zu kalt gereicht werden.