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Fagioli con le cotenne - Bohnen mit Speck
Ohne weiße Bohnen ist eine Speise folge (fast) undenkbar. Sie werden kalt oder lauwarm als Vorspeise serviert oder in Olivenöl mit frischen Tomaten, Knoblauch und Salbeiblättchen gar geschmort: »fagioli all' uccelletto«. Oder aber es wird ein deftiges Eintopfgericht daraus.
Zutaten für 4 Personen:
400 g weiße getrocknete Bohnen
Salz und Pfeffer
Fleischbrühe
1 Dose Pomodori pelati
oder 250 g frische Tomaten gehäutet, entkernt und gehackt
300 g Speckschwarte
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Eßlöffel Olivenöl
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Das Öl erhitzen. Den Knoblauch, die Zwiebel und die Petersilie hacken und kurz darin dünsten.
Die Bohnen, die Speckschwarte und die Tomaten dazugeben. Etwas Fleischbrühe dazugießen. Würzen und ca. 2 Stunden bei sehr milder Hitze garen. Die Flüssigkeit muß von den Bohnen beinahe aufgesogen sein.
Variation
Dieses Gericht wird auch mit Schinkenknochen und Schinkenschwarte oder geräucherter Schweinswurst zubereitet: Knochen und Schwarte werden mit kaltem Wasser aufgesetzt, 10 Minuten gekocht, das Wasser abgegossen. Die eingeweichten Bohnen mit frischem Wasser und den vorgekochten Zutaten aufsetzen und in ca. 2 Stunden weichkochen. Dann weiter wie oben. Wer gerne schärfer ißt, kann noch einen Peperoncino mitkochen.
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