Spiedini alla romana
GEGRILLTE MOZZARELLA-SPIESSE AUF RÖMISCHE ART
1 schmales italienisches Brot
3 mittelgroße Mozzarelle (ca. 750 g Gesamtgewicht)
3 Eßlöffel Olivenöl
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
8 ganze, in Salz eingelegte
Sardellen oder 16 Sardellenfilets in Öl, abgetropft
8 Eßlöffel Butter
ZUM GARNIEREN
4 Zweige Petersilie
Das Brot und den Käse in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sie benötigen 16 Scheiben Mozzarella und 20 Scheiben Brot.
Den Grill auf 190°C vorheizen. Brot und Käse werden auf 4 Spieße geschoben, und zwar zuerst eine Scheibe Brot und dann im Wechsel 4 Scheiben Käse und 5 Scheiben Brot. Die letzte Scheibe kräftig zur Mitte hin andrücken, damit alles fest zusammenhält.
Legen Sie die Spieße auf ein geöltes Backblech. Die Brot- und Käsescheiben mit 2 Eßlöffeln Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Stellen Sie das Backblech in das mittlere Fach des Grills.
15 Minuten grillen und gelegentlich kontrollieren, ob das Brot nicht anbrennt.
Wenn Sie in Salz eingelegte Sardellen verwenden, können Sie diese in der
Zwischenzeit unter fließendem kalten Wasser waschen und die Gräten entfernen.
Erhitzen Sie die Butter und das restliche Öl in einem schweren Topf. Sobald die Butter ganz geschmolzen ist, den Topf vom Feuer nehmen, die
Sardellen hineingeben und mit einer Gabel zerdrücken, so daß sie sich ganz auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spieße aus dem Ofen nehmen, jeden auf einen Teller legen und etwas
Sauce über jede Portion gießen. Auf jeden Teller kommt noch ein Zweig Petersilie
FÜR 4 PERSONEN