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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

    Torta di amaretti e cioccolato - Amaretti-Schokoladen-Kuchen

 

 

 

 

 

 

Aus San Secondo in der Provinz Parma stammt diese Kuchenspezialität. Der gebackene Kuchenboden ist sehr brüchig, darum sollte man den Kuchen sehr vorsichtig aus der Form nehmen.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 6 Personen:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit für den Teig
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

Für den Teig:
250 g Mehl
125 g feiner Zucker
125 g weiche Butter
1 Ei, zusätzlich 1 Eigel
1 TL Backpulver
15 amaretti (Mandelmakronen), zerstoßen
1 EL Rum

Für die Creme:
300 ml Vollmilch
1 Stück Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eigelb
3 EL feiner Zucker
75 g Mehl
1/2TL Vanille-Essenz
1 EL Butter

Für die Füllung:
10 Löffelbiskuits
400 ml Alchermes
15 amaretti (Mandelmakronen),zerstoßen
300 g Halbbitterschokolade, grob geraspelt


Vorspeisen Zubereitung:

Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver, amaretti und Rum in einer Schüssel mit den Fingern zu einem festen Teig verarbeiten.

Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen für die Creme die Milch mit der Zitronenschale in einem Topf leicht zum Kochen bringen.

Eigelb und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verquirlen. Das Mehl unterrühren. Die Zitronenschale aus der heißen Milch nehmen und diese unter die Eiermischung rühren.

Die Mischung zur heißen Milch in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Creme eindickt.

Vanille-Essenz und Butter hinzufügen und gut verrühren. Die Creme beiseite stellen und abkühlen lassen. Den Teig ausrollen und mit der Hälfte davon eine Springform (Durchmesser 20 cm) auskleiden.

Eine Schicht abgekühlte Creme darauf verteilen. Darüber je eine Schicht Löffelbiskuits und in Alchermes getauchte amaretti legen, mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit dem übrigen Teig bedecken, die Ränder zusammendrücken. Die Oberfläche mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 1 Stunde backen.

Von Raumtemperatur servieren.