Auronzo
 
 
 
Toskana
Emilie-Romagna
Friaul
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Venetien
Paris
Frankreich
 
 
 
 

 

Auronzo Gastronomie in Auronzo

 

 

 

 

 

Traditionelle Küche des Cadore
Es ist eine Küche, die vor allem Produkte aus der Landwirtschaft (Mais, Bohnen und Kartoffeln).

Milch- und Käseprodukte sowie Wildfleisch oder Fleisch benutzt. Groß war immer die Phantasie bei der Vorbereitung von schmackhaften und abwechslungsreichen Speisen: es geht von der überall vorhandenen Polenta (Vlaisbrei) bis zu den verfeinerten "Pestarici". von der "Kanada", bis zu den Gnocchetti cli Polenta.

Aus der Verarbeitung des Schweinefleisches erhält man Bratwürste, Schlackwürste und Salami, die mit großer Erfahrung aromatisiert sind.

Im Frühling gibt es die feinen Wildkräuter: der "Radicchio da pra" (Löwenzahn), der mit heißem gesalzenem Schweinespeck serviert wird, die "Sciopete" (Silene vulgaris), eine Bergzichorie, die unter dem Schnee sprießt und dessen knackige Sprieße man auch in Öl eingelegt finden kann.

Jedes Haus hat im Garten einige Fruchtbäume: Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen oder Nüsse. Mit den schwarzen Beeren des Holunders wird die "Mostarda" (Senfobst) hergestellt.

Die Reihe der Süßspeisen ist beschränkt: die "Zope", kleine Pfannkuchen aus Brot, Eiern und Milch, die in Butter gebräunt werden und mit Zucker bestrichen sind, oder die "Peta" aus Maismehl, trockenen Feigen und Rosinen.

Traditionelle Küche aus der Gegend von Agordo
Die gastronomische Tradition der Täler führt vor allem auf die typischen ladinischen Spezialitäten zurück. Es handelt sich um eine Küche, die aus geschickten Umsichten entsteht, denn in der Vergangenheit durfte nichts verloren gehen.

Zu kosten ist die Luganega (Bratwurst), der Speck, das getrocknete und geräucherte Hirsch- und Gemsfleisch, zu denen es in Öl oder Essig eingelegte Pilze und das typische Roggenbrot gibt.

Weitere Spezialitäten sind die "Crafons da Siegra". salzige Pfannkuchen mit Kümmel, oder die "Canifli", kleine Krapfen. Der "Grestel" besteht aus gekochtem Rindfleisch und Kartoffeln mit Lorbeer und anderen Gewürzen.

Die "Papaciuol da lat" besteht aus Gerstenpaste. Eine große Anzahl an Süßspeisen: der Strudel, die Heidelbeertorten, die Florostide. die "Torti da pom "Apfelpfannkuchen.